Интервью с директором детского дома г. Осинники. Как сохраняются родственные связи?

Как обустроена жизнь детей в детском доме семейного типа? Какие возможности творческого, спортивного и духовного развития есть у воспитанников? Как готовят детей к самостоятельной жизни? При каких условиях дети могут вернуться в кровные семьи? Как можно стать приемным родителем или наставником?


..И другие вопросы обсудили в новом выпуске интервью координатор организации “Симбиоз Добра” Анастасия Боброва и директор МКОУ “Детский дом” г. Осинники (Кемеровская область)  — Петровская Ирина Юрьевна


Тайм коды для удобства просмотра: 

00:27 — Об учреждении и его воспитанниках
01:35 — Особенности организации жизни и быта детей 
04:36 — Дополнительное образование воспитанников
06:47 — Подготовка выпускников к самостоятельной жизни
09:40 — Возвращение детей в кровные семьи 
11:45 — О детях, несколько раз изымающихся из семьи
13:55 — Работа по поиску семей для воспитанников
15:01 — Акция “Теплый дом”
16:02 — Помощь детскому дому
17:35 — Возможность очных встреч, мастер-классов
18:20 — Главные приятности в работе 

ИНТЕРВЬЮ
 
Анастасия Боброва: Наш сегодняшний гость — Петровская Ирина Юрьевна, директор МКОУ “Детский дом” г. Осинники (Кемеровская область). 
Ирина Юрьевна, расскажите немного об учреждении о ребятах, их возраст. 

Ирина Юрьевна: Наш детский дом существует более 20 лет. Причем создавался  он изначально по семейному типу. Наши воспитанники  — это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Дети могут поступить в детский дом не только после того, как у них погибли родители или что-то с ними случилось, но и также по заявлению тех семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации — эта категория детей называется временные, т.е. временного пребывания. В данный момент в учреждении числится 47 воспитанников, из них 36 — постоянно находящиеся — “статусные”,  остальные — временного пребывания. Возраст этих детей — от 4 до 16 лет.

АБ: Я знаю интересный факт, что у вас единственный детский дом в Кузбассе, где дети проживают в группах с сохранением родственных связей. Расскажите подробнее, что это такое.

ИЮ: Детский дом изначально создавался по особому проекту, были спроектированы и помещения, и сформированы группы детей. Помещения спроектированы как многокомнатные квартиры. То есть имеется зал, общая комната с телевизором, комната с мягкой мебелью, учебной зоной, отдельные спальни. Спальни по наполняемости от 1 до 4 спальных мест, в зависимости от возраста детей. Детей размещаем по принципу сохранения родственных связей — братья и сестры размещаются в одном помещении, в одной “Семье”.

По действующему законодательству положено, чтобы в таких группах-семьях было от 6 до 8 детей разного возраста,. мы стараемся это соблюдать. Бывает, что детей чуть больше, для этого у нас предусмотрены дополнительные комнаты в этих же квартирах. То есть как правило, каждая квартира имеет в составе 12 койко-мест. Дети проживают в детском доме круглосуточно, посещают школу, учреждения дополнительного образования. Налажен быт, как в любой семье: утром воспитатели собирают и провожают детей в школу, после школы встречают, занимаются подготовкой домашнего задания. Кто занимается дополнительно — идут на занятия, вместе гуляют, вечерами собираются и обсуждают домашние дела. Есть возможность уединиться в своей комнате, девочки секретничают о своем, дети обмениваются информацией, то есть у каждого ребенка есть свой укромный угол, где он может побыть один или с другом, пообщаться.

Это не казарменный тип и не палатный, а именно семейный — большая многодетная семья, где много детей и родители. О питании я бы хотела сказать, что у нас оборудована кухня, где специальные повара готовят по меню еду, а младшие воспитатели забирают. приносят в семью, накрывают на стол — у них там есть столовая зона, и каждая семья  отдельно, в своей квартире принимает пищу.

АБ: А чем дети увлекаются, чем любят заниматься, в какие кружки ходят? Они занимаются не только в стенах детского дома? Какие кружки, секции посещают за пределами учреждения?

ИЮ: Детский дом расположен в удалении от центральной части города, где сосредоточены основные объекты спорта, культуры. Есть трамвай, у каждого ребенка есть транспортная карта. И дети ездят, желающие посещать художественную школу, музыкальную, школу искусств, различные секции во дворце спорта, ездят на плавание, занимаются борьбой, футболом, посещают воскресную школу при Святотроицком храме. Все, что есть в городе, желающие с удовольствием посещают. Кроме этого, на базе учреждения по договорам взаимодействия с образовательными организациями дополнительного образования, домами творчества проводятся занятия. На территорию детского дома приезжают педагоги и проводят занятия по разным направлениям: есть и театральное творчество, и декоративно-прикладное. У нас есть и свои педагоги, инструктора по труду, физической культуре, которые также организуют досуг и мероприятия. Ребятам есть чем заняться!

АБ: Скучать им некогда, получается.

ИЮ: Нет, у них времени вообще нет! Они в 9 часов уже сами спать укладываются!
(смеются)

АБ: Хорошо. Ирина Юрьевна, бытует мнение в обществе, что выпускники детских домов не готовы к реальной жизни и не умеют к ней адаптироваться. Вы согласны с этим мнением, по Вашему опыту?

ИЮ: Вопрос сложный. Нельзя сказать, что все воспитанники не подготовлены к жизни. Иногда и дети, живущие в семьях, уезжая учиться, не подготовлены к самостоятельной жизни, потому что дома мама с папой все за них решали, брали на себя все проблемы, заботы, хлопоты. Могу сказать, что у нас в учреждении этой работой мы занимаемся очень целенаправленно. С детьми проводятся на систематической основе занятия по разработанным программам, например, в каждой семье есть своя программа профориентационной работы и программа по развитию основных социальных и жизненных навыков. Например, программы: Дома лад, Я хозяин, Юная рукодельница.

Вся работа детского дома направлена на то, чтобы дети вышли уже готовые к самостоятельной жизни. И проживание по семейному типу способствует более легкой, успешной адаптации в жизни. Детям приходится самим за собой ухаживать, они стирают, делают генеральные уборки в своей семье, в своей квартире, по выходным проходят различные мастер-классы, кулинарные занятия, занятия по рукоделию. Мальчики помогают столярам, рабочим по комплексному обслуживанию здания, они знакомы с разными мужскими обязанностями. Но, например, если ребенок находился у нас временно, небольшой период времени, то он физически не смог получить все те навыки, которые необходимы для самостоятельной жизни.
Все зависит от множества факторов, плюс наследственность, особенности характера, особенности жизненного опыта, который они уже получили в семьях родных. В совокупности все влияет на дальнейшую успешность или неуспешность социализации. 

АБ: Раз уж мы заговорили о детях, которые временно находятся в учреждении, как часто дети возвращаются в кровные семьи, если брать тех, у которых есть родители? Или уходят в приемные семьи, как часто? Какие есть действия  в этом направлении?

ИЮ: Главная задача детского дома, если говорить о временно поступивших детях, — чтобы они как можно меньше времени пробыли здесь и чтобы они больше к нам не вернулись. Потому что редко, когда родители пришли, написали заявление, мол, у нас временные трудности, сейчас все решим, наладим и заберем детей обратно. Как правило, проблемы возникают с очень тяжелыми ситуациями в семье:  злоупотребление алкоголем, безработица или нежелание работать, пристрастие к запрещенным веществам. Мы это видим, работаем с этими семьями, посещаем их, отдел опеки с ними работает, инспектора ПДН совершают рейды в эти семьи.

Дети  к нам поступают из семей в самом крайнем случае — угрозы жизни или здоровью, только тогда их изымают из семьи и помещают в детский дом, после чего мы сразу начинаем контролировать эти семьи и родителей. Варианты по возвращению детей в родную семью есть — если родители решили свои проблемы, устроились работу, закодировались и тд. Но в последнее время появилась тенденция, когда детей изымают и возвращают несколько раз.

Например, есть у нас семья. Многодетная мама, нигде не работала вообще, дети от разных пап, 5 детей и шестой , возрастом до 3 лет, сейчас в доме малютки. Жили в маленькой лачуге с земляными полами. Инспектора ПДН с отделом опеки в первый раз изъяли детей, они прожили в детском доме 8 месяцев. Давали время маме, чтобы она устроилась на работу, навела порядок в доме. Та перестала употреблять алкоголь, начала навещать детей, забрала их к лету. В октябре их снова пришлось изымать, так как мама получала пенсию, прогуливала, ничего не оставалось, и дети просто начали голодать. Таким родителям не вижу смысла возвращать детей, это издевательство над ними. У детей уже появились заболевания, которые перешли в хронические, маленький мальчик не разговаривал — мы его сразу отправили в санаторий — полгода он там был, сегодня его забрала только,4-х летний ребенок.

То есть сами дети очень страдают, представляете — их туда-сюда перемещают, то в детский дом, в хорошие условия, где 6-разовое питание, тепло, светло, дети одеты-обуты, то обратно к маме, где постоянные кавалеры, пьянки-гулянки, ни покушать, ни умыться, ни одежды… Вот это уже крайний случай, здесь мы ничего другого сделать не можем, не в нашей компетенции привлечь таких родителей к ответственности.  

А в отношении “статусных” , то есть постоянно пребывающих в детском доме детей, которые остались сиротами или родители лишены родительских прав, у нас ведется постоянная работа. Мы тесно сотрудничаем с фондами, различными банками данных, направляем туда информацию, о наших ребятишках снимаются видеоролики, сюжеты и транслируются по телевидению. Желающие принять детей в свою семью находятся. 

В детском доме работает школа приемного родителя, где в течение определенного времени мы готовим желающих усыновить, удочерить детей, проводим с ними определенную работу, люди проходят итоговое тестирование и получают специальное удостоверение о том, что он могут быть приемными родителями. Потом мы проводим для них встречи с детьми, которые понравились. Еще у нас проводится акция “Теплый дом”. Это люди, которые в силу определенных обстоятельств не могут взять детей к себе насовсем или под опеку, но хотели бы уделять им внимание, например, на выходные дни, на каникулы. Есть категория взрослых людей, которые хотели бы этим заниматься, с ними тоже проводим определенную работу. Они приезжают к нам, забирают на выходные детей, отдыхают вместе, потом возвращают ребят обратно в детский дом. Такая работа ведется непрерывно, практически ежемесячно кто-то из детей находит новую семью. Эта работа очень актуальна, как бы хорошо ни было в детском доме — лучше в семье. И самое главное-чтобы дети и приемные родители нашли друг друга, подходили друг к другу, в таком случае не будет никаких возвратов, ни других инцидентов.

АБ: Многим будет интересно, чтобы Вы рассказали, какая помощь требуется детскому дому, в том числе нематериальная или помощь волонтеров?

ИЮ: Мы всегда рады, когда к нам приходят. У нас организованы совместные мероприятия со студентами Осинниковского горно-технического колледжа, различные занятия вместе, игры ролевые — это очень интересно нашим детям. Особенно интересно, когда ребята вместе со взрослыми осуществляют совместную деятельность. У нас был такой опыт с представителем малого бизнеса (небольшое кафе), наших детей пригласили провести мастер-класс по приготовлению пирожных. Это было очень эффектно! То есть дети пришли, приготовили все, на специальном оборудовании — миксеры, большие машины, потом все сами пробовали. Это очень интересно, мы с удовольствием организуем подобные встречи. Волонтерам тоже всегда рады, с чем бы они к нам ни пришли.

АБ: Все сейчас скованы определенными условиями, ограничениями. Насколько возможны встречи, например, очные мастер-классы сейчас? 

ИЮ: У нас действуют стандартные условия по СанПину — наличие ПЦР-теста, сертификат о вакцинации, и соблюдение масочного режима и обработки рук. Критичного ничего нет, всплесков заболевания у нас не было. Половина детей привиты, остальные ждут своего часа. Поэтому мы не боимся!

АБ: И последний вопрос, который мы задаем всем руководителям: какой был у вас самый счастливый день за все время вашей работы, что вспоминается?

ИЮ: Скажу так, счастливый — это наверное громко сказано. Приятностей — достаточно много. Самые главные приятности в течение дня — это когда дети приходят с горящими глазами, когда они получают то, что хотели, или у них что-то получается в жизни, когда кто-то добился вершин, побед, сам себя организовал, раскрыл свои способности. 

Главное, чтобы дети были счастливы, тогда счастливы и мы!

Наша статья об этом детском доме — узнайте, сем можно помочь детям: Детский дом, г. Осинники, Кемеровская область — Симбиоз Добра (simbios-dobra.ru)