Интервью с сотрудником детского дома г. Таганрог. Как развиваются и о чем мечтают дети в детском доме ? Выпуск 4

Как организована деятельность учреждения,  прием воспитанников? Какие возможности для развития воспитанников есть в центре? Как происходит взаимодействие со сторонними организациями, фондами, волонтерами? Что такое наставничество предвыпускников? В чем важность школы приемного родителя?

И другие вопросы обсудили в новом выпуске интервью координатор организации “Симбиоз Добра” Анастасия Боброва и заместитель директора по воспитательной работе ГКУСО РО “Таганрогский центр помощи детям №3” — Лягинова Марина Владимировна.

Тайм коды для удобства просмотра: 

00:34 — Об учреждении, отделениях центра

02:09 — Особенности приемно-карантинного отделения

03:40 — Социальная гостиница

04:05 — Возраст воспитанников центра

04:53 — Кружки и секции, чем занимаются дети

06:02 — Формирование мировосприятия воспитанников

07:37 — Взаимодействие с благотворительными организациями 

09:32 — Наставничество предвыпускников

11:25 — Общение с выпускниками, постинтернатное сопровождение

13:47 — Часто ли детей забирают в семьи?

15:50 — Какая помощь требуется центру

20:44 — Самый счастливый день на работе

Интервью

Интервью с зам. директора по воспитательной работе «Таганрогский центр помощи детям №3» — Лагинова Мария Владимировна

Анастасия Боброва — координатор БФ «Симбиоз Добра»

Анастасия Боброва: Добрый день! Мы рады вас приветствовать на канале благотворительной организации “Симбиоз добра”, и сегодня у нас в гостях Лягинова Мария Владимировна — заместитель директора по воспитательной работе Таганрогского центра помощи родителям №3. 

Марина Владимировна, здравствуйте!

Марина Владимировна Лягинова: Здравствуйте!

АБ: И по традиции, как мы обычно это делаем, чтобы познакомить наших слушателей с вашим учреждением, расскажите немного о нем: кто ваши воспитанники, их возраст, количество — все, что посчитаете нужным.

МВ: Начну с начала. Отсчет истории нашего учреждения ведется от 2 ноября 1972 г.,с момента открытия детского дома. Организация жизнедеятельности воспитанников в нашем центре максимально приближена к семейным. Функционируют отделения: социально-правовой помощи, приемно-карантинное отделение, отделение семейно-воспитательных групп, отделение дополнительного образования и отделение замещающих семей (мы курируем замещающие семьи), а также отделение постинтернатного сопровождения. Наш центр оказ социальные услуги: социально-бытовые, медицинские, социально-экономические и другие социальные услуги детям и родителям, законным представителям, опекунам и тд.

В нашем учреждении функционируют 3 семейно-воспитательные группы, в каждой не более 8 чел. На данный момент у нас 13 детей (было больше) , а также 2 ребенка в приемно-карантинном отделении: это случай, когда  детей опека изымает из семьи, если  семья неблагополучная,  и помещает их к нам на месяц на медицинское обследование. Далее, если министерство дает путевки, то этих детей помещают в специализированные учреждения (могут оставить и в нашем). Сейчас у нас 2 таких ребенка —  брат и сестра, 3 и 4 года.

АБ: А если путевка не выдается? Каким образом тогда?…

МВ: Например, изъяли детей у нерадивой матери. И если она придет в себя от алкогольной зависимости, то детей вернут в семью. Т.е. за месяц проводится не только медицинское  обследование, но и опека работает над семьей, над мамой, задействованы  все органы, а также опека и полиция

АБ: Понятно, стараются сделать все возможное, чтобы дети вернулись в обратно семью?

МВ: Да, а если вдруг случается, что не получается (вернуть в семью), тогда уже идет другая история.

Забыла сказать, что у нас существует социальная гостиница, где проживают выпускники, рассчитана на 2 койко-места. Т.е. сейчас у нас проживают 2 выпускника, они учатся там, где нет общежития. Соответственно, мы принимаем своих же детей в социальную гостиницу.

АБ: Я знаю, что на тот момент, когда мы с Вами познакомились,  самому младшему ребенку было 9 лет, это был сам маленький воспитанник. Я правильно понимаю, что это так обстоятельства сложились, или у вас действительно дети в основном подросткового возраста?

МВ: Нет, это сложились так обстоятельства. Вот видите — сейчас поместили детей 3 и 4 года, если ситуация в семье не изменится — то эти дети у нас будут самые младшие. По нашему уставу мы можем принимать детей от 3 до 18 лет.

АБ: Расскажите, пожалуйста, как тогда вы ребят развиваете, у вас ведь и малыши, и взрослые, какие в центре есть секции, кружки? 

МВ: На сегодняшний день у нас функционирует кружок по труду “Прекрасное своими руками”, хореографический кружок — “Дети в танцах, танцы в детях” , кружок по физической культуре “Факел”, музыкальный кружок (обучение эстрадному вокалу и игре на синтезаторе) “Музыкальный калейдоскоп”. А также второй  год у нас нововведение — кружок экономической направленности “Основы финансовой грамотности”, для детей это полезно знать — как платить за коммун услуги, как карточку вставить, пин-коды. У нас воспитатель разработал для кружковой работы программу, и проводим мы все при помощи Банка России , он нас курирует. 

АБ: Это очень здорово, и для подрастающего поколения очень полезно . 

Марина Владимировна, а как Вы считаете, как  можно в стенах детдомов, центров, повлиять на жизнь детей, изменить их восприятие жизни?

МВ: Можно очень повлиять на жизнь детей при помощи сторонних организаций, при помощи фондов. Мы взаимодействуем с благотворительным с фондом “Белый ангел”, который проводит профориентационную работу: первый проект был “Включайся и будь успешен”, сейчас идет проект  “На старт” , мы сейчас  в нем участвуем. Что он дает — наши  дети погружаются в профессии, это дает им самоопределение: чего они хотят от жизни, показывают как можно и как нужно чего-то добиться, даже находясь в стенах нашего учреждения. 

АБ: Да, согласна, я считаю, что любым подросткам необходимы такие вещи. А тем более, когда дети не так много могут общаться, все равно же дети центра находятся в определенном своем мире, поэтому это особенно полезно.   

Вы заговорили про благотворительной организации, я так понимаю, центр уже сотрудничает с благотворительными фондами. Каким образом выстраивается взаимодействие, может, немного  поделитесь опытом?

МВ: С фондом “Белый ангел” мы с  ноября 2019 года. Тогда еще не было никаких ограничительных мер по пандемии, они были введены в апреле. Мы стали заниматься по профориентационной работе онлайн, фонд выставлял мастер классы с известными личностями, там были и блогеры, и тренеры, и информатики, эти мероприятия стабильно проходили 2 раза в неделю. “Белый ангел” устраивал стажировки нашим детям (мы говорим о подростках 17- 18 лет): девочки выучились на мастеров по бровям, один мальчик у нас работал в этом году в очень хорошем кафе, великолепно отработал, хочет стать поваром. Другой мальчик отработал в магазине одежды, менеджером. И за свой труд дети уже получали деньги, это как настоящее трудоустройство — попробовать себя в жизни, это очень хороший опыт для них.

АБ: Да, действительно, это здорово, когда еще и  помогают обрести профессию.

МВ: В принципе мы делаем все возможное, чтобы наши дети были социализированы в обществе. И еще один проект мы реализуем  с этим фондом — это наставничество, это касается предвыпускников. “Белый ангел” ищет для наших детей наставников. Наставник — это человек, который готов помочь нашим детям социализироваться в обществе, дать советы, оказать в чем-то помощь, и я сейчас говорю не о финансовой, а о моральной помощи, поддержке. У нас уже 4 наставника предвыпускников , трое из них из Ростова (а детский дом находится в Таганроге). Как взаимодействуют с наставниками. Первое — в телефонном режиме обязательно. Второе  — на выходной день. Вот, например, приезжала наставница  девочки, брала ее погулять, пообщаться. Все, конечно, на основе официально заключенных договоров, с указанием паспортных данных. Наставник другого ребенка возила мальчика на футбол в Ростов, со своей семьей, т.е. он провел день как в своей семье. Эта программ тоже новая, дети счастливы, довольны наставниками и общением с ними. 

АБ: Это большое, хорошее дело для ребят. И если уж мы заговорили о выпускниках, перейдем к ним. Так понимаю, что вы общаетесь , социальная гостиница существует, дети всегда могут к вам обратиться- Как проходит это общение? Может быть, ребята собираются, приходят к педагогам?

МВ: Да, пока не было известных ограничений, мы все это делали очно, у нас есть клуб выпускников, есть встречи, в рамках которых обсуждается масса вопросов — жилищно-коммунальных, бытовых, дети задают различные вопросы . Сейчас все это же проходит в режиме онлайн через zoom, через google-meet — с социальным педагогом, который их курирует, они собираются и обсуждают те же самые вопросы. Создана группа наших выпускников в WhatsApp. 

С 18 до 23 лет мы их продолжаем курировать, не бросаем, мы заключаем с ними договора на постинтернатное сопровождение. И вообще, они могут в любое время позвонить, независимо от встреч клуба , задать вопросы. Мы можем оказать им социально-правовую помощь по документам, юридическую. Например, одному мальчику газ отрезали, воспитатели помогали решали эти вопросы. 

На сегодняшний день в банке данных у нас стоит 50 выпускников, было 67 —  по достижению 23-летнего возраста мы снимаем их с сопровождения, но даже они все равно приходят. Сейчас мальчик ушел в армию, и мы продолжаем общаться, он звонит.

АБ: Как близкие люди! Это дорогого стоит, когда дети вот так все равно возвращаются . Вернемся к ребятам — скажите, часто ли детей забирают? В приемные семьи они попадают, или чаще случается так, что родные забирают детей? 

МВ: Сложно сказать, часто или нет  и что лучше — опека или кровные (лучше). В первую очередь, если есть такая возможность, то отдается приоритет кровным семьям, если детям там комфортно. Если находится опекун или тот, кто хочет взять под опеку — мы прикладываем все усилия, занимаемся с опекуном. у нас есть школа приемного родителя. мы проводим обучение, чтобы к потенциальным родителям пришло осознание — хотят или не хотят, могут или не могут, люди оценивают свои возможности. После всех собранных документов опека делает им разрешение на временное пребывание детей, после этого детей можно взять на выходные. Как только они находят между собой общий язык, тогда уже можно принимать окончательное решение брать под опеку. Но есть такие люди, которые хотят взять детей сразу. Я лично категорически против, нужно сначала и взрослым, и ребенку узнать друг друга.

АБ: Перейдем к более насущным вопросам. Какая помощь центру нужна: финансовая, нефинансовая, волонтерская, мастер-классы?

МВ: Мы рады любой помощи. В том числе такая, как ремонт душевых, ремонт крыши — это приветствуется, прямо необходимо. Примем любую помощь, кто что может. 

АБ: Хочется, чтобы помощь была в первую очередь по нуждам детей, хочется поддержать их.

МВ: Дети очень любят участвовать в мастер-классах по готовке.

АБ: В условиях пандемии возможно ли какому-либо волонтеру приехать и показать мастер-класс или это только дистанционно?

МВ: Для наших детей дистанционно сложно проводить мастер-класс по готовке, у нас была такая история. В условиях пандемии пока это невозможно, мы очень ждем, когда снимут все ограничения, мы будем рады принять на мастер-класс людей, волонтеров, фонды, уже ждем-не дождемся. Дистанционное общение не заменит живого. 

АБ: Совсем скоро будет Новый год. Как происходит в центре его празднование? какие подарки просят дети и просят ли? Пишут ли письма, они ведь здесь в основном уже взрослые?

МВ: Вы знаете, и пишут, и верят! У нас буквально сегодня в 3 часа состоится празднование нашего внутреннего новогоднего представления. Обычно  на это мероприятие мы приглашаем все фонды, волонтеров, всех, кто с нами сотрудничает. Но вот уже 2 года этот праздник только внутри центра, только  для себя. Дети пишут письма, в основном же у нас подростки. С нами сотрудничает магазин “Лента”, на их елочку желаний наши дети пишут пожелания: смарт-часы, наушники, плееры. Те, кто собираются выпускаться  в следующем году — уже запасаются впрок, готовят себе приданое (смеется) — мультиварку, кастрюльки, тарелки. Т.е.они уже более продуманные, понимают, что выйдут от нас , а у них ничего нет, чтоб быт себе создать. Девочки хотят утюжки, фены. Малыши — костюмчики кигуруми, игрушки, мальчик 9 лет “заказал” лего майнкрафт (ему приобрели). Каждому — по возрасту.

АБ: Самое главное, что дети не смотря ни на что дети верят в чудеса, верят в праздник, несмотря на все обстоятельства, дети верят в добро.

МВ: Конечно, все верят, сколько бы лет ни было.

АБ: Последний вопрос, мы задаем его всем: Какой самый счастливый день был в Вашей работе, что вы смогли бы вспомнить?

МВ: Я пришла сюда 3,5 года назад, и, проработав здесь полгода и еще не окунувшись в атмосферу, происходит такой случай. К нам был помещен ребенок по заявлению мамы: сложилась тяжелая жизненная ситуация, мама тяжело болела. Девочка  (4 класс) очень ждала, надеялась, переживала. Проходит время (год), здоровье мамы улучшается, она забирает ребенка домой. Боже, вы бы видели эти метания, как она собирала вещи, как она ждала этого, такие надежды были у нее на будущее, она бегала, торопилась, но не забыла с каждым попрощаться. Она каждого сотрудника, повара, уборщицы, вахтера, не говоря уже о нас, о воспитателях, подошла, обняла.  . Мы, конечно, пожелали ей всего самого лучшего. Вот это меня очень тронуло. Вы говорите — какой счастливый день запомнился. Да все дни, когда забирают детей — под опеку, или в кровную семью, или возвращаются в семьи, когда мама по заявлению детей оставляет,  — вот это самые счастливые дни, на мой взгляд .

АБ: Да, когда дети счастливы, тогда и все вокруг счастливы.

Марина Владимировна, хочу поблагодарить вас, за то, что нашли время пообщаться, рассказать о центре, ответить на вопросы. Спасибо вам большое.

МВ: Вам спасибо большое, надеемся на дальнейшее сотрудничество, пусть это будет пока в дистанционном режиме, и надеемся, что и очно встретимся.