Интервью с директором детского дома Республика Саха (Якутия), где живут дети до 7 лет.

Как живут в сиротском учреждении дети? Как и почему дети малыши при живых родителях попадают в детский дом? Как часто дети из детского дома попадают в семью? Как проходит день у детей, чем занимаются и как развиваются там дети? Что нужно сделать взрослым, которые хотят усыновить ребенка или взять под опеку? Какой был самый счастливый день на работе у директора сиротского учреждения Республики Саха (Якутия)?

..и другие вопросы обсудили в интервью координатор организации “Симбиоз Добра” с директором ГБУ Республики Саха (Якутия) “Республиканский центр содействия семейному воспитанию” — Кондратьевым Эдуардом Владимировичем.

Тайм коды для удобства просмотра:

1:12 — Об учреждении. Сколько детей проживает и какого возраста

05:20 — Как дети попадают в учреждение?

06:30 — Как проходит день у воспитанников, какие занятия есть у детей?

10:10 — Куда попадают дети после достижения 7 летнего возраста?

11:40 — Как часто дети из учреждения попадают в семью?

14:00 — Как родители забирают своих детей, когда осознают “что же они натворили”

14:28 — Почему дети при живых родителях становятся сиротами?

16:49 — Совет тем, кто хочет взять ребенка под опеку или усыновить

19:37 — Какая главная задача стоит у коллектива учреждения

21:27 — В какой помощи и поддержке нуждается сиротское учреждение?

24:43 — Самый счастливый день на работе

ИНТЕРВЬЮ:

Анастасия Боброва: Продолжаем серию интервью с руководителями детских учреждений. Хотим познакомить вас с директором Республиканского центра содействия семейному воспитанию республика Саха (Якутия) Кондратьевым Эдуардом Владимировичем

Эдуард Владимирович, чтобы познакомить наших подписчиков с Вашим учреждением, расскажите немного о нем, кто Ваши воспитанники, кто у вас проживает.

Эдуард Владимирович: Наше учреждение располагается в городе Якутске Республики Саха (Якутия), где на территории более 3 млн.кв.км проживает в мире и согласии чуть меньше 1 млн. человек. Численность детского населения составляет четверть жителей — это порядка 256 тыс.человек. 

Нашими воспитанниками являются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 7 лет. В 2020 году в нашем учреждении отметили юбилей — 95 лет. В разные годы учреждение называлось по-разному: Дом ребенка, Дом матери и ребенка, а с 2019 года правительством Республики Саха (Якутия) было принято решение о передаче учреждения в ведение Министерства труда и социального развития. 

Плюсы, которые получили мы и наши ребятишки: если в Положении о Доме ребенка воспитанниками являлись дети до 4 лет, то сейчас не разрушаются братско-сестринские связи, дети у нас находятся до 7 лет включительно. Мы получили лицензию на образовательную деятельность, внедряем федеральный государственный образовательный стандарт, и, несмотря на непростой период в жизни не только РФ, но и во всем мире, связанный с эпидемиологической обстановкой, мы организовали семейно-воспитательные группы, поэтому в этой части работа идет достаточно успешно.

Кроме этого, мы имеем лицензию на дополнительное профессиональное образование, и для жителей Республики Саха (Якутия), и для специалистов органов опеки, и для специалистов системы образования мы проводим курсы повышения квалификации, проводим школы для потенциальных приемных родителей. 

 Основная наша задача — возврат детей в полную семью. 

Емкость учреждения по государственному заданию составляет 80 детей одномоментно, но бывают ситуации, когда в силу разных жизненных обстоятельств, когда угроза жизни и здоровью приводит к нам ребятишек, что называется “с улицы”, у нас в учреждении может находиться более 100 детей. Показатель устройства в семьи довольно высокий —  80%, особенно там, где можно сохранить полную семью, мы работаем в этом отношении довольно эффективно.

У нас имеется лицензия на медицинскую деятельность, предрейсовые и послерейсовые осмотры, работа идет своим чередом. На нашем сайте и в сети Инстаграм* мы выставляем всю информацию о деятельности, которая проводится в стенах учреждения. Заключены соглашения с нашими социальными партнерами — это и образовательные учреждения, и учреждения социальной защиты, общественные организации и просто образовательные организации. 

Сам я уже долгое время работаю в системе образования. По базовому образованию я учитель математики, работал руководителем образовательного учреждения, начальником управления образования, заместителем министра образования Республики Саха (Якутия), первым заместителем министра, курировал в свое время всю сферу опеки и попечительства, а сейчас в течение двух лет возглавляю наше учреждение

АБ: Очень интересно, ребятам наверно всегда есть чем заняться.

ЭВ: Да, есть чем заняться, есть даже трудовая деятельность. У нас есть соглашение с Кадетской школой. И хоть там ребята, казалось бы, взрослые, но и им тоже достаточно интересно. До введения ограничений мы проводили совместные мероприятия, сейчас они проводятся только на уровне субботников, но на уровне дистанта мы тоже общаемся. Плюс мы заключили соглашение с городским Дворцом детского творчества, с ними в основном через Zoom проводим дополнительные занятия с нашими ребятишками. Наши педагоги повышают квалификацию и проводят занятия по программам дополнительного образования. Также мы работаем с различными общественными организациями, Центрами медико-социального сопровождения . 

АБ: Вы сказали, что иногда дети попадают с улицы. Как вообще дети попадают в ваше учреждение?

ЭВ: Попадают дети к нам на основании нормативных актов. Ключевой документ — это Устав учреждения, а также нормативные акты правительства РФ (постановления правительства). По  решению органов опеки и попечительства, изъятие из семьи происходит специалистами органов внутренних дел по делам несовершеннолетних, которые привозят детей, когда у них есть угроза жизни и здоровью, если родители находятся в состоянии алкогольного опьянения, либо вследствие ненадлежащего исполнения ими родительских обязанностей. И еще часть детей попадает к нам из других организаций, в том числе медицинских (это так называемые “отказники”), согласно приказам нашего головного учреждения, учредителя — Министерства труда и социального развития. Таковы возможности нашего учреждения по приему детей.

АБ: Мы уже немного затронули тему, что ребятам занимаются дистанционно по различными мастер-классам, есть кадетское направление.. А как устроен день малышей, особенности быта?. 

ЭВ: Программа у нас утверждена на основе типовой федеральной, утвержденной Министерством просвещения РФ. Но мы понимаем, что дети сиротских учреждений в меньшей степени социализированы, в том плане что выпускники таких учреждений (раньше назывались детские дома), как правило, в меньшей степени склонны трудиться, поскольку получают все готовое. Что привнесли мы в нашу работу. У нас появился приусадебный участок, мы организовали теплицы, выращиваем не в промышленных масштабах, но элементарные навыки детишки получают Когда сажают рассаду весной в группах, на окошечках, а потом, прежде чем получить свежие овощи на стол, они понимают, что их нужно полить, за ними нужно ухаживать, вот они  — огурцы, вот они  — помидоры,  вот она — редиска, оказывается, как появляется, то есть  элементарные навыки здесь имеют место быть.

Те программы, которые уже имеются в учреждении — это, например, замечательные кабинеты Монтессори, там проходят основы трудовой деятельности, также занятия с психологом, комплекс медицинских процедур. Мы сделали кабинеты не так давно, дополнительно к тому, что имелось, — это физио процедуры, соляная комната, гидрованна, имеется и зал ЛФК, то есть база достаточно хорошая. И правительством Республики внимание уделяется нашим потребностям, и попечителями, и меценатами, и нашим учредителем. Мы стараемся, чтобы успешно социализировать детей, учитывать и педагогическую, и медицинскую направленности, но проблемы со здоровьем имеют место быть. Дети у нас достаточно сложные, группа здоровья, как правило 4-5, т.е. ребятишки испытывают серьезные проблемы. У нас есть одна специальная медицинская группа, есть маленькие группы, где есть груднички, и также дети с аномалиями в развитии, дети-инвалиды, мы оформляем в том числе все специальные документы. Каждому ребенку внимание соответствующее оказывается, есть индивидуальная программа развития, мы проводим их через медико-социальную экспертизу, работают наши психологи. Есть в учреждении и медицинский, и педагогический персонал. Работу строим таким образом, чтобы максимально развить возможности и способности наших малышей. 

Кроме того, похвалюсь — возможно, это то, чего нет на другой территории РФ. По инициативе первого президента Республики М.Е.Николаева реализуется ряд проектов в Республике, в т.ч. в нашем учреждении. Это проекты “Рисуем все”, “Читаем все”. Мы заключили соглашение с Национальной Библиотекой Республики Саха (Якутия), специалисты которой реализуют у нас эти замечательные проекты.

АБ: На самом деле, очень насыщенная жизнь у детей. Что происходит с детьми, когда дети достигают максимального возраста (7 лет) для нахождения в учреждении?

ЭВ: В Республике существует сеть сиротских учреждений, это бывшие детские дома, сейчас они называются Центры поддержки детей. На сегодняшний день их всего 8 — это наше учреждение, несколько коррекционных школ, государственные и муниципальные  школы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, т.е. мы работаем в тандеме. Общее управление и координацию деятельности осуществляет Министерство труда и социального развития Республики. Перспективы имеют место быть, и, если бы возможность позволяла, мы бы и более старших детей имели возможность у себя оставить, но пока этот вопрос на стадии проработки. 

Основной принцип “Не навреди”,  и с тем, чтобы реализовать право детей на общее среднее образования, наши выпускники должны продолжить образование в массовой школе, поэтому они переводятся  в иные  организации, в том числе на территории города Якутска. Дети, у которых серьезные проблемы в развитии, попадают в специальные учреждения, в Нерюнгри есть замечательный центр. Тяжелых детей не так много. 

АБ: А как часто случается ситуация, когда дети попадает в семью — возвращаются в кровную, уходят в приемную семью, берутся под опеку?

ЭВ: Как я уже говорил, порядка 80% наших детей уходят в семьи в течение года, в среднем это порядка 180 ребятишек — возвращаются в семьи и в приемные, и в кровные,  после соответствующей работы. А работаем мы со всеми органами и системами профилактики, отделом опеки и попечительства по месту жительства, причем к нам попадают не только городские дети, но и дети со всей республики, после соответствующей работы с семьей, по распоряжению администрации муниципального района, который дает разрешение на передачу детей. У нас есть отдел семейного устройства, наши специалисты проводят школу для приемных родителей для всех жителей Республики в соответствии с планом.

АБ: Здорово, что такой большой процент попадает в семью.

ЭВ: Я сторонник того, что если есть кровная семья, и ее можно сохранить, то нужно это делать. Как бы ни было замечательно в нашем учреждении, больше радости, чем семья не может быть по определению. Может быть, не все согласны с этим. 

Сейчас идет декада, посвященная Дню матери в РФ, у нас в Республике этот праздник отмечается дважды. Так случилось, что в Республике Дни отца и матери были учреждены раньше, чем на уровне РФ. Их у нас не отменили, и в разных субъектах РФ на это разная реакция, кто-то пишет, что дети получают стресс. Не склонен верить в эти установки и считаю, что у каждого должна быть семья. И ближе человека чем мама, не может быть по определению. И когда видишь счастливые глаза родителей, осознавших, что “Это мой ребенок” и “Что же я натворил”, когда приходят к нам, и на руках есть документ, что могут вернуть себе ребенка, большей радости испытать невозможно.

АБ: Исходя из вашего многолетнего опыта, расскажите, пожалуйста, почему так случается в нашем обществе, что некоторые дети при живых родителях попадают в такие учреждения, как ваше, почему родители не могут полноценно воспитывать своего ребенка?

ЭВ: Если бы со стопроцентной уверенностью знать, почему… Каждая жизненная ситуация разная. Некоторые родители осознают, но несколько позже, когда состояние алкогольного опьянения проходит, а большая часть таких действий происходит после принятия алкогольных напитков со всеми продолжениями. Имеются факты неоднократного попадания детей в учреждение, изъятия детей из семьи, последующей работы с родителями, осознание приходит к несколько позже у этих родителей. И, к сожалению, в нашем субъекте родители по возрасту достаточно молодые. Осознание того, чтобы стать матерью или отцом приходит, может быть, не сразу — в силу возраста даже трудно понять. В индивидуальной беседе часто бывает, что прозрение приходит после того, как родитель протрезвел и понял, что же он натворил.  За редким исключением идут отказы от детей, в тяжелых случаях, когда дети отягощены инвалидностью. Но чтобы были отказы от своих здоровых детей — это очень редко. 

В Республике чаще возвращаются дети, у которых в силу разных обстоятельств  ушли мама с папой, но есть близкие родственники, бабушка, дедушка, тогда ведется соответствующая работа, чтобы ребенок, попавший к нам имел возможность быть в семье, имеющей кровные узы, связи с их родителями. 

АБ: Какой совет Вы можете дать тем родителям, которые решили взять детей под опеку или усыновить? 

ЭВ: В первую очередь, это должно быть осознание, что “Я действительно готов, что ребенок — не игрушка, а действительно мой выбор, я понимаю все сложности, которые могут возникнуть”. В обязательном порядке, это должно быть прохождение школы приемного родителя. Бывают случаи по результатам работы, когда после школы приемного родителя человек, потенциально готовый прийти, говорит, что внимательно прошел полный курс, со всеми интересующими ответами и вопросами, не просто прослушал лекции, и в итоге понял, что,  к сожалению, пока не готов сейчас взять в семью ребенка есть определенный процент таких людей. Конечно, выбор должен быть осознанным, с пониманием тех проблем, которые могут возникнуть. При этом наши квалифицированные психологи готовы сопровождать семью и оказывать посильную помощь. И, несмотря на все имеющиеся сложности, мы проводим школы приемного родителя в разных форматах, но, безусловно, в очном тоже, это не только дистант, нужно говорить с людьми глаза в глаза, с соблюдением всех мер санэпидрежима, ПЦР-тестирования, датчиков термометрии и всех установленных норм. 

АБ: С какими сложностями лично Вы сталкиваетесь в своей работе?

ЭВ: Сложности, как в любой работе. В основном, это рабочие моменты, серьезных каких-то трудностей нет. Все возникающие вопросы мы довольно оперативно решаем. У нас сложился мобильный работоспособный творческий коллектив, чему я несказанно рад.

Мы повышаем уровень образовательной деятельности наших коллег медицинских, педагогических работников, у нас есть план по повышению квалификационного уровня наших сотрудников. 

Мы стремимся к тому, чтобы реализовать все возможности детей, и участвуем во всех мероприятиях на уровне города, Республики, Российской Федерации. У нас за последние два года имеются серьезные успехи, повторю основную мысль — бесталанных детей не бывает. Задача нашего коллектива — сделать все возможное, чтобы раскрыть способности и возможности детей, позволить  им развиваться в любом направлении, дать себя попробовать в творческом, музыкальном, спортивном, гуманитарном, техническом, т.е. дать возможности для того, чтобы наши ребятишки раскрылись.

АБ: Почему Вы выбрали для себя эту профессию?

ЭВ: Мне повезло с моими учителями в школе. Я заколнчил школу на “отлично”, родился и живу в Республике, у меня были замечательные педагоги, поэтому по выбору педагогической специальности — у меня иной мысли даже не было. Я был командиром отряда безвозмездного коммунистического труда, являясь студентом педагогического института, а с момента окончания, с 1999 года, тружусь на ниве образования, просвещения, а сейчас еще и социальной работы.

АБ: Имея за плечами такой большой опыт, что Вы можете посоветовать молодому подрастающему поколению, тем, кто уже решил, что пойдет работать с детьми, будет работать в детском учреждении, детском доме, центре поддержки детей? 

ЭВ: Любить детей, любить свою работу и отдаваться ей без остатка.

АБ: И хотелось бы задать злободневные вопросы. В какой поддержке, помощи нуждается центр, может быть, хотите реализовать новые программы, или Вам нужны волонтеры для работы?

ЭВ: Наши двери открыты для любого вида помощи. Условное “теплое слово” нашему учреждению, нашим коллегами, ребятишкам, мы принимаем любую помощь, ни от чего не отказываемся. Материальное измерить сложно, когда люди реально звонят и спрашивают: ”Может, вам чем-то помочь?”, я обычно спрашиваю: “А что вы можете?”.

Например, мы сотрудничаем, среди прочих, с Северо-Восточным федеральным  университетом, у них есть ботанический сад. Мы наладили взаимосвязь — на безвозмездной основе сами проводим субботники, берем саженцы, озеленяем нашу территорию вместе с детишками, потом они все поливают, ухаживают за растениями. Точек соприкосновения с любым физическим лицом и с любой организацией можно найти много, было бы желание. Да не оскудеет рука дающего, а мы не откажемся ни от какой помощи. 

На следующей неделе Всемирный день благотворительности — “щедрый вторник”. Мы умеем и поблагодарить за помощь, всегда показываем на своей страничке в Инстаграме*, что мы получили, и как это работает на детей и их развитие.

АБ: В связи с эпидемиологической обстановкой — насколько возможно волонтерам приехать к вам? И если нет, то возможно ли провести, например, дистанционные мастер-классы?

ЭВ: Дистанционно — без вопросов. Если можно приехать без захода в учреждение, сейчас у нас режим повышенной готовности, тоже, пожалуйста. Например, у нас с кадетами хорошие отношения, с коллективом в целом, поэтому вместе с преподавателем проводим совместные субботники.

АБ: Будем надеяться, что ситуация будет улучшаться.

ЭВ: Да, очень хочется надеяться, живое общение ничто не заменит.

АБ: И последний вопрос, традиционный: какой был ваш самый счастливый день на работе?

ЭВ: Наверное, тот, в который у нас шестеро ребятишек ушли в семью. Радость на глазах детей, и нам от этого было еще приятнее. 

АБ: Думаю, и для сотрудников, и для родителей, и для детей — это был счастливый день, для всех!

Благодарю Вас за беседу, успехов и процветания Вашему делу!

*запрещен на территории РФ.

Читайте статью об этом учреждении на нашем сайте: «Республиканский центр содействия семейному воспитанию» г. Якутск — Симбиоз Добра (simbios-dobra.ru)