Интервью с директором детского дома г. Ноябрьск. Как живут дети в единственном в Ямало-Ненецком АО детском доме?

Кто становится воспитанником детского дома? Какие есть успехи у детей  во внеурочных занятиях? Как прививаются детям навыки социализации? Как осуществляется постинтернатное сопровождение выпускников? Как решаются главные задачи работы детского дома?  Что помогает воспитанникам детского дома продолжать верить в добро?

..И другие вопросы обсудили в новом выпуске интервью координатор организации “Симбиоз Добра” Анастасия Боброва и директор МКУ “Детский дом “Семья” г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого АО — Упыр Андрей Викторович

Тайм коды для удобства просмотра: 

00:20 — Об учреждении и его воспитанниках, постинтернатном отделении

01:50 — Об увлечениях детей и их успехах

03:18 — Работа по социализации детей, подготовке к самостоятельной жизни

05:32 — Постинтернатное сопровождение

07:36 — Поиск семьи для каждого ребенка

09:45 — Содействие родителям в возвращении детей в кровные семьи 

11:56 — Приучение воспитанников к волонтерским движениям, добрым делам

13:29 — Необходимость помощи в программе наставничества 

14:50 — Возможность дистанционных занятий 

15:53 — Приятное в работе 

17:12 — Счастливая история обретения семьи

ИНТЕРВЬЮ:

Анастасия Боброва: Наш сегодняшний гость — Упыр Андрей Викторович, директор МКУ “Детский дом “Семья” г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа

Андрей Викторович, расскажите , пожалуйста, об учреждении и о ребятах, которые там проживают.

Андрей Викторович: Наше учреждение работает с 1993 г. Возраст ребят, которые у нас находятся, от 0 до 18 лет. Есть также постинтернатное отделение, где выпускники могут проживать до момента получения ими жилья. Наши воспитанники — это дети “со статусом” — то есть лишенные родительского попечения и дети-сироты. Дети все хорошие, сохранные. Наше учреждение — не больничное и не образовательное, дети здесь проживают. Наш детский дом квартирного типа, разделен на 4 квартиры, максимальное количество детей — до 30 человек. В Ямало-Ненецком АО мы являемся единственным детским домом на сегодняшний момент. Дети распределены по группам-семьям, количеством до 8 человек в каждой.

АБ: Какие секции, кружки ребята посещают, что им интересно? Может, увлекаются чем-то? Поскольку у вас есть и малыши, и дети старшего возраста — получается, очень большой разбег в интересах.

АВ:  Да, у подростков действительно большой разбег. Основной упор идет на творчество и на спорт. Мальчики в основном занимаются спортом, наши дети  — неоднократные победители различных соревнований. Дети с ограниченными возможностями здоровья так же становятся призерами по Ямало-Ненецкому округу, занимают первые места. Девочки поют, рисуют. В учреждении есть творческие мастерские, недавно мы запустили новую мастерскую — Гончарное дело. Все желающие посещают, есть те, кому очень сильно нравится, другие  — только привыкают, тк глина — специфический продукт, не всем нравится, что пачкаются руки. А вот сам процесс.. Сейчас они подходят к тому, что уже изготовили свои изделия, дальше они будут их раскрашивать — и это будет уже окончательный вариант. 

АБ: Бытует мнение в обществе, что дети, которые выпускаются из детского дома и подобных учреждений, не готовы к самостоятельной жизни, у них нет навыков готовки, уборки. Как у вас в детском доме это прививается детям, что делается, чтобы научить их этому?

АВ: Как я уже говорил, у нас детский дом квартирного типа. То есть каждая семья — как большая квартира: есть спальни, отдельные санузлы, столовая, игровая. Дети помогают и с уборкой, накрывают на столы, помогают убирать, есть дежурные по столовой, по возможности пылесосят, вытирают пыль, сами прибираются в комнатах, дети помогают воспитателям в генеральных уборках. У нас ведутся курсы по социально-бытовому ориентированию, есть отдельный преподаватель. Детей учат готовить простые блюда из обычных продуктов, которые продаются в любом магазине.

Также детей учат, например, правильно сервировать стол, принимать гостей, распределять средства на покупки, т.е. даем основы финансовой грамотности, показываем детям, что есть определенное количество денег  что первоочередное нужно покупать, когда дети выйдут из стен детского дома. Дети не совсем как слепые котята выходят, основные навыки социализации у наших выпускников есть. Понятно, что полная социализация приходит уже с годами, когда ребята привыкают, что они одни. А до 23 лет  мы их сопровождаем — подписываем договор на постинтернатное сопровождение, помогаем им во всем: заводим в ЖЭО, показываем где и как оформлять лицевые счета и оплачивать, ходим с ними в банк, помогаем с трудоустройством, оказываем помощь в обустройстве квартиры. Допустим, если есть сбережения, подводим детей к тому, что просто так деньги тратить не нужно, и если получена квартира от государства, то нужно приобрести в нее мебель, бытовую технику. Мы стараемся сделать так, чтобы спонсоры, которые к нам приходят, дарили детям постарше то, что пригодится в быту: микроволновая печь, холодильник — это то, что будет необходимо. В тех квартирах, которые дети получают от государства, сделан ремонт, поклеены обои, положен ламинат, есть обустроен санузел, кухня, плита и раковина, но мебель не предусмотрена законодательством. Поэтому и настраиваем спонсоров, чтобы приобреталось что-то необходимое. 

АБ: Да, вы делаете большую работу, чтобы дети выходили подготовленными и не были оставлены одни. Мне кажется, еще одна из главных задач детского дома заключается в том, чтобы найти ребенку в семью, чтобы дети воспитывались именно в семье. Что делается у вас в учреждении? Каким образом находят семьи для воспитанников? И как семьи находят детей?

АВ: Основное, плотное сотрудничество идет с органами опеки. И выработана линия — дети в детском доме должны быть ВРЕМЕННО, а не постоянно. У каждого ребенка должна быть семья, и не важно, какого он возраста. Мы пытаемся устроить даже подростков, которым по 16-17 лет, они хотят в семью. По возможности, если их не забирают совсем, стараемся определить их хотя бы в гостевые семьи, чтобы дети ходили и больше общались в социуме. Наша работа проводится еще и в том, что мы снимаем видеоролики, рассказываем о детях во всевозможных СМИ, например, в газетах, сейчас направили материалы на наши окружные телеканалах, анкеты о детях размещены на городском и региональном сайтах. С 01 января 2022 года при детском доме открыта школа приемных родителей, раньше этим занимались органы опеки, теперь этим занимается наше учреждение. мы видим, кто приходит в школу, обучается у нас, пытаемся настроить людей так, что КАЖДОМУ РЕБЕНКУ НУЖНА СЕМЬЯ.

АБ: А если мы будем говорить не о приемных, а о кровных семьях. Есть же дети, которые находятся у вас временно. Возвращаются ли дети в кровные семьи, насколько часто? 

АВ: Ограничение и лишение родительских  прав — это не постянная, а временные мера. Если родитель задумался, изменил свое поведение в лучшую сторону, понял, что дети ему нужны, мы уделяем этому особое внимание, всегда идем навстречу родителям, помогаем им со всех сторон. У нас хорошо работает психологическая служба, сопровождение родителей до момента восстановления в  родительских правах и после. На базе детского дома существует  Центр помощи семье и детям, и минимум 3 года после восстановления родительских прав мы ведем семьи, помогаем им. В прошлом году 2 детей вернулись в кровные семьи, у некоторых — ищем других кровных родственников, чтобы братья, сестры, дяди, тети, бабушки, дедушки поскорее забрали детей, ищем все варианты, чтобы ребенок как можно быстрее покинул детский дом. Какие бы ни были созданы прекрасные условия, мы понимаем, что это казенное учреждение, ребенку нужна семья в первую очередь. Этому уделяется особое внимание. Если родитель малейшим образом проявит себя, захочет восстановиться в правах, мы будем бить во все колокола и прилагать все усилия, чтобы это произошло.

АБ: Да,это большая работа. А вот расскажите, каким образом, дети, даже попадая в детский дом, продолжают  верить в добро, в то, что о них позаботятся, что они не безразличны этому миру, и не только сотрудникам детского дома, что мир не без добрых людей?

АВ: Мы приучаем детей к волонтерским движениям, показывая, что нужно делать добрые дела. Периодически выезжаем в приют для животных, где дети с удовольствием проводят время, поиграть друг с другом для них большая радость. Также мы принимаем участие во всевозможных российских акциях, например, помощь ветеранам, недавно собирали посылку солдатам-срочникам, дети сами пишут им письма, отмечаем все памятные даты. Мы показываем, что нужно первому пойти навстречу, сделать добро, и оно к тебе когда-нибудь вернется. Пусть может быть не сразу. Но если ты будешь добрее, то и мир станет лучше.

АБ: Можно сказать, это наши маленькие коллеги, тоже участвуют в благотворительности.  Скажите, на сегодняшний день какая помощь нужна учреждению, волонтерская, например?

АВ:  Самая главная помощь, которая нам нужна —  это взаимодействие по социализации детей в обществе. Осенью 2021 года была разработана и закреплена программа о наставничестве. Начиная с 12 лет можно вводить наставника над ребенком. Не обязательно прикреплять одного человека над конкретным ребенком. Это может быть также какая-то организация, либо, например, проведение  какого-либо мероприятия в учреждении или за его пределами —  это тоже своего рода наставничество. То есть дети понимают, что они не безразличны миру, что каждый из них — это ячейка общества, что о них заботятся не только работники учреждения, но и другие люди их принимают такими, какие они есть, и, как могут, помогают им устроиться в жизни.

АБ: Думаю, многим будет очень интересна тема наставничества. Кто может стать наставником, только живущие рядом? Есть ли удаленные варианты?

АВ: Удаленный вариант мы пока не рассматривали. Хотя вся жизнь меняется сейчас, многое переходит на удаленку. Думаю, это могут быть, например, учителя-предметники. было бы замечательно, если бы детей могли подтянуть по предметам к ОГЭ, ЕГЭ. Это, наверно, тоже было бы своеобразное наставничество, помощь.

АБ: Да, благо, что сейчас технически имеются такие возможности. И последний вопрос — расскажите о самых счастливых днях в своей работе.

АВ: Один день я, наверно, выделить не могу. Но могу сказать, что больше всего испытываю радость, когда наши дети попадают в семьи, а особенно — когда восстанавливаются в правах родители, и дети уходят в кровные семьи. Считаю, что в таком случае не зря проделана большая работа, не зря приложены усилия, и это осуществляется не только  нами, здесь активно действуют  со всех сторон — социальные службы, органы опеки, суды, полиция, вся социальная сфера. 

А еще лучше — смотреть, как эти семьи развиваются. Буквально позавчера к нам приехала тетя и забрала своих племянников. Они долго у нас находились, никак не складывалась их судьба, никто не хотел брать этих детей. И вот общими усилиями мы отыскали тетю, она взяла над ребятами опеку. У детей счастье, они передают всем привет, это видно по глазам детей — насколько им комфортно, насколько они рады и будут очень благодарны тете, что она их забрала. Живут они теперь большой семьей. Вот такие дни можно назвать счастливыми!

Статья об этом детском доме на нашем сайте — Узнайте, чем можно помочь детям: Детский дом «СЕМЬЯ», г. Ноябрьск — Симбиоз Добра (simbios-dobra.ru)