Интервью с директором детского дома г. Балаково. «Наша единственная цель — это передача детей в семью». Выпуск 1

Интервью с директором Государственного бюджетного учреждения Саратовской области  “Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей” г. Балаково Саратовской области Бузаевой Татьяной Александровной.

Анастасия Боброва: Здравствуйте, Татьяна Александровна!  Расскажите, пожалуйста, почему вы пришли в детский дом, почему выбрали такую профессию?

Татьяна Александровна: Вы знаете, история эта совершенно случайная. Я девять лет работала директором школы. Потом меня пригласили в детский дом номер 3 города Хвалынска, где я отработала 22 года в качестве директора. Затем судьба меня медленно, но верно переместила в город Балаково, и здесь я работаю директором детского дома уже шестой год.

АБ: Как за это время изменился детский дом, что поменялось?

ТА: Много чего изменилось: улучшилась материальная база, собрался коллектив единомышленников, где есть и опытные люди, и молодежь. Естественно, изменения  есть и в количественном и качественном составе наших воспитанников. Не хвалюсь, но детский дом преобразился за это время и в материальном плане, и в плане оказания услуг по образованию и воспитанию детей. Поэтому, я считаю, что мы идем правильной дорогой.

АБ: Расскажите, кто ваши подопечные, об учреждении несколько слов.

ТА: Сам детский дом был построен в 1970 году, и мы должны были отмечать круглую дату. Но, но к сожалению, празднование юбилея мы перенесли, массовые мероприятия проводить нельзя. 

Сначала в детском доме жило более 100 воспитанников, потом требования изменились. Сейчас  плановая  наполняемость в стационарных группах всего 32 чел-ка. Но помимо стационарных групп у нас ведется большая работа по постинтернатному сопровождению, работает социальная гостиница, как структурное подразделение работает психолого-медико-педагогическая комиссия — за прошлый год мы приняли почти 1200 детей. Также  работает отдел семейного устройства. 

В стационарных группах воспитываются дети от 3 до 18 лет. Как правило, это дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Или третья категория  — дети, которые помещаются в детский дом по заявлению самих родителей.

АБ: Да, расскажите, как вообще ребята к вам попадают и  как долго находятся?

ТА: Вообще в идеале ребенок помещается в наше учреждение временно до устройства его в семью. Но не всем так везет, хотя процент устройства под опеку довольно высокий. Дети могут прожить в нашем детском доме и год, и два . Есть дети, которые сами не хотят идти в семью и они живут в детском доме до выхода их школы. Мы учимся в 2 школах — общеобразовательной и коррекционной. Дети попадают в детский дом к сожалению не от счастливой и хорошей жизни. Как правило, родители таких детей , наших воспитанников лишены родительских прав по причине алкоголизма или других отрицательных социальных факторов, или если находятся в местах лишения свободы.

АБ: Как проходит день у ребят? Чем занимаются ваши воспитанники?

ТА: Живем мы очень интересно, но естественно по режиму. У нас в определеное  время подъем, отбой, тихий час  — если это каникулярное время, и для малышей, и для дошкольников свой режим дня. 

Мы живем по типу дома, семьи, поэтому мы ходим в школу, приходим из школы, есть самоподготовка, выполнение домашних заданий, завтраки, обеды,ужины семейные, мы живем семьей. У нас таких семей 5 — из них 2 дошкольные группы-семьи (от 3 до 7 лет) и 3 разновозрастные (с 1 по 9 классы). Также есть также спортивные занятия, кружки, секции и все остальное.

АБ: А в каких кружках ребята занимаются?

ТА: Очень много всего у нас — мы посещаем ледовый дворец, спорткомплекс, бассейн — это то, что находится вне учреждения. А в нашем учреждении — это кабинет домоводства, где мы учимся готовить; это швейная мастерская — где мы вяжем, шьем, изучаем прикладные моменты; есть актовый зал, танцевальный зал, где идут занятия по пению, танцам, тренажерный зал, спортивные площадки на территории. То есть жизнь не стоит на месте — если ребенок хочет развиваться, то все условия для этого созданы.

АБ: Да, это скучной жизнью не назовешь, достаточно весело и интересно. А расскажите, какие программы существуют для ребят в рамках учреждения? Может быть , программа профориентации, что-то необычное в вашем центре?.

ТА: Согласно лицензии, мы ведем несколько видов образовательной деятельности —  это, в первую очередь, дошкольная образовательная деятельность, и там свои программы, адаптированные и для детей с нормой. 

И также мы можем вести дополнительное образование детей и взрослых. Соответственно, для взрослых — мы готовим по дополнительной общеобразовательной программе кандидатов в замещающие родители — это так называемая школа приемного родителя. И у нас все педагоги работают по своим дополнительным общеобразовательным программам, где соблюдены все направления:  художественно-эстетическое, правовое, профориентационное, т.е.  каждый педагог ведет свою дополнительную общеобразовательную программу. 

Из “фишки” — мы пытаемся запустить программу “Наставничество”, по типу близкого взрослого для каждого ребенка. Пока программа тяжеловато идет, поскольку волонтеры приходят хорошо, но подружиться с детьми тяжело.

АБ: То есть правильно понимаю — это люди, которые приходят как волонтеры, знакомятся с ребятами и уже помогают им в сложных жизненных ситуациях, советами, наставничеством.

ТА: Совершенно верно!

АБ: А помимо ваших педагогов есть еще какие-то  специалисты, которые работают непосредственно с детьми? Может быть,  тренеры, психологи, или это только все работники центра?

ТА: У нас есть штатные сотрудники, они непосредственно работают с детьми по разным направлениям. И есть приходящие люди — это могут быть благотоврительные фонды, некоммерческие организации, это могут быть просто наши друзья, наши спонсоры.Они общаются с детьми. Например, наш генеральный спонсор АО “Апатит”  — завод по производству минеральных удобрений Фосагро . Они отремонтировали и оборудовали нам шахматный клуб, где на совершенно бесплатной основе их же  сотрудник проводит занятия по шахматам.

АБ:  Может быть,есть кто-то из выпускников, кто пошел по вашим стопам или может, кто-то уже является волонтером?

ТА: К сожалению, похвастаться тем, что дети, воспитанные в детском доме, идут по стопам воспитателей, я не могу. Почему? Престиж работы педагога в обществе несколько упал, наши воспитанники  неохотно идут в педучилище по многим причинам. Не хватает образовательного уровня, не хватает желания и, наверное, повторюсь —   престиж профессии подпорчен и, даже можно сказать, упал, к сожалению. А вот в качестве волонтеров, помощников — да! Мы проводим постинтернатное сопровождение, и, как правило, воспитанники, которые ушли из стен детского дома, к нам возвращаются.

АБ: А что лично Вас, как человека, мотивирует при работе с детьми? Тем более, как Вы говорите, что престиж профессии  упал.

ТА: Это очень сложный вопрос. Меня и мотивировать уже не надо, я этим живу. Да и все люди, которые приходят в детский дом — здесь же больших денег не заработаешь. Это, может, громко сказано — но, наверно, это уже призвание

АБ: С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе?

ТА: С отсутствием профессиональных кадров. Сейчас уже не просто кадровый дефицит, а кадровый голод  — и в плане обслуживающего персонала и в плане педагогического. В нашей области закрыт пединститут, и у нас просто не хватает подготовленных квалифицированных кадров именно для работы с ОВЗ, инвалидами и детьми с “не нормой”. Поэтому молодежь в наше учреждение идет с трудом, а люди с опытом… (вздыхает) Все когда-нибудь заканчивается. Поэтому подготовка и привлечение профессиональных  кадров, и сохранение кадров — это одна из проблем, которые стоят перед такими учреждениями, как наше.

АБ: Давайте поговорим еще на такую тему. Какой алгоритм действий для людей, кто решил взять под опеку ребенка, который находится у вас в учреждении? Можете дать какую-то инструкцию?

ТА: Да, конечно — очень быстро, пошагово. Те, у кого появилась такая мысль, а она появляется либо спонтанно, либо в силу жизненных обстоятельств, связанных с  невозможностью иметь своего ребенка, или с определенной потерей,  или с тем, что выросли дети — это называется “эффект опустевшего гнезда”.

Так вот только такая мысль зародилась, первое, что должны делать эти люди — идти в органы опеки и попечительства и взять список документов,которые будет необходимо собрать.

Второй шаг — люди идут в школу приемного родителя, где обязаны провести с ними психологическую диагностику на предмет возможности быть замещающим родителем, они проходят школу приемного родителя, получают сертификат. Далее собирают необходимый пакет документов, снова возвращаются в опеку и получают один документ — это  заключение о возможности быть опекуном.

Следующий этап  — с этим документом люди идут к региональному оператору, смотрят базу данных детей (она есть в открытом доступе), выбирают ребенка, приезжают в то или иное учреждение, где ребенок находится.

Ну, а дальше  — уже работа психологов, воспитателей, администрации непосредственно с родителем и с ребенком. Но в идеале не семья должна выбирать ребенка, а все-таки мы должны подбирать ребенку семью. Но это  — в идеале, на практике все наоборот.

АБ: Какого рода помощь нужна учреждению сейчас? 

ТА: От материальной помощи никто и никогда не отказывался — нет предела совершенству. Мы принимаем любую помощь — и товары, и услуги, и материальные вложения. Но мы не оставляем также мысли о том, что у нас все получится наставничеством, с друзьями, которые будут приходить к нам не просто ради галочки в волонтерской книжке, что нередко и бывает. А будут приходить и дружить с нами и самое главное — не только проводить массовые мероприятия, а именно быть взрослым другом подростку, ребенку. У нас очень много подростков, и они хотят этого общения и  готовы общаться, но к сожалению, общество не готово взять такую ответственность на себя,чтобы стать куратором того или иного непростого ребенка

АБ: Скажите, а возможно ли к вам сейчас приехать, в связи с действующими ограничениями? Как волонтеры могут приехать? Ии если не могут — как могут передать помощь?

ТА: По поводу посещений — у нас сейчас есть рекомендации Роспотребнадзора, что все, кто приходят извне, должны быть либо вакцинированные и иметь QR- код, либо иметь ПЦР-тест 72-часовой. 

АБ: То есть действуют стандартные требования? 

ТА: Да, пожалуйста. При соблюдении всех норм — мы открыты для посещения. Если не посещая, то передать нам тоже можно. Если это материальные помощь — денежные перечисления, то у нас на сайте есть реквизиты для перечисления на наш внебюджетный счет. Туда можно перечислить целевые деньги и, например, написать — на что. Если есть желание помочь, например,  туалетной бумагой, зубной пастой и тому подобное , то можно просто лично передать или через какие-то компании. Мы принимаем любую помощь и в любом виде.

АБ: И последний вопрос. Расскажите, какой у Вас был самый счастливый день на работе?

Когда дети уходят и не возвращаются — это, пожалуй, самые счастливые моменты в нашей работе.

ТА: (улыбнулась, задумалась). Да их, наверно,  было много. Счастливые моменты-  это когда ребенок уходит в семью, которая заинтересована в нем — в самом ребенке, а не как в очередном ребенке , потому что и такое тоже бывает. И когда дети уходят и не возвращаются — это, пожалуй, самые счастливые моменты в нашей работе. Потому что, к сожалению, дети из-под опеки тоже бывает возвращаются. Я всегда говорю — какой бы ни был детский дом, даже самый лучший, он не заменит ребенку семью. Поэтому наша единственная цель — это передача детей в семью!

Чтобы узнать больше о детях и их потребностях, читайте статью:

“Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей”, г. Балаково