Культура благотворительности, что туда входит

В развитых странах веками сохраняется традиция бескорыстной помощи нуждающимся, заботы о больных и слабых. Культура благотворительности — это комплекс нравственных идеалов, обычаев и законов, принятых в обществе. В прошлом милосердие и человеколюбие составляли основу российской духовности. Но исследования показывают, что в современной России благотворительная культура развита слабо. Это говорит о снижении уровня социальной ответственности, доверия людей друг к другу.

 Как складывалась культура благотворительности в России

Практика взаимопомощи и поддержки обездоленных существовала ещё до создания древнерусского государства. В славянских племенах было принято заботиться о вдовах и сиротах, кормить странников, содержать стариков. Позже эти традиции соединились с основными принципами христианства — милосердия и любви к ближним.

С развитием общества культура благотворительности обогащалась идеями писателей, художников, общественных деятелей. В XIX – начале XX века филантропия стала неотъемлемой частью жизни российского общества. В стране было множество благотворительных организаций, собиравших пожертвования в пользу сирот, бедняков, инвалидов.

Особым явлением в благотворительной деятельности было меценатство. Богатые купцы и промышленники строили музеи и театры, финансово поддерживали художников, композиторов, артистов. В числе крупнейших меценатов той эпохи — Рябушинский, Третьяков, Щукин, Морозов, Мамонтов.

Но после революции 1917 года в культурной благотворительности произошёл резкий спад. Советская власть объявила филантропию пережитком прошлого.  Благотворительных фондов в стране не существовало почти восемьдесят лет.

Советская идеология поддерживала идеи взаимопомощи, заботы о слабых. Но функции социальной опеки были полностью переданы государству.

Что входит в современную культуру благотворительности

Социологические исследования показывают, что сейчас в Росси возрождается интерес к филантропии. Он выражается в росте пожертвований и увеличении количества благотворителей. Но большинство россиян участвует в добрых делах спонтанно, делая разовые взносы. Помощь нуждающимся до сих пор не стала социальной нормой.

Современная культура благотворительности состоит из четырёх компонентов, включая:

  • Знания. В России работает несколько медийных проектов и порталов в Интернете, рассказывающих о филантропии, издаются книги по данной теме. Но образовательных программ в сфере благотворительности очень мало.
  • Нормы этики благотворителя. Они фактически отсутствуют в современной России. Отсутствие общих сводов этики открывает дорогу мошенникам, наживающимся на теме милосердия.
  • Инфраструктура. В неё входит физическая среда, включая оборудование и помещения, сервисы, финансирование, IT-поддержка. Сейчас инфраструктура благотворительности в России включает более 250 организаций. Но 40 % из них сосредоточено в Москве.
  • Профессиональное сообщество. Квалифицированные специалисты должны быть носителями культуры благотворительности. Но в России число профессионалов не превышает 4 тысяч. По многим специальностям пока невозможно получить высшее образование, так как в университетах нет таких курсов.

Низкий уровень благотворительной культуры снижает доверие населения к фондам. Только 10% россиян жертвуют средства в некоммерческие организации, так как опасаются мошенников.

Благотворительность в социокультурной сфере

Филантропия не только помогает нуждающимся, но и создаёт культурное пространство для будущих поколений. Благодаря вкладам спонсоров, меценатов и благотворителей строятся театры, музеи, школы и научные центры. Благотворительность участвует в формировании духовных идеалов, воспитывает в гражданах нравственные ценности — гуманизм, ответственность, справедливость.

Основные формы благотворительности в сфере культуры:

  • разработка некоммерческих образовательных программ.
  • проведение конференций по проблемам культуры, науки, духовного развития.
  • благотворительные акции в поддержку детей из малообеспеченных и многодетных семей.
  • литературные публикации начинающих талантливых авторов, в том числе детей.
  • выставки искусства, посвящённого темам благотворительности.
  • выпуск печатной продукции образовательного и просветительского типа.

Наиболее популярной формой благотворительной работы остаются творческие, спортивные, интеллектуальные конкурсы. Их участниками обычно становятся сироты или дети с ограниченными возможностями здоровья.

Проблемы благотворительности в области культуры

Серьёзное препятствие на пути российского меценатства — отсутствие государственного регулирования. Существующие законы определяют разницу между спонсорством и благотворительностью. Но федерального закона о меценатстве не существует, так же, как чёткого определения меценатского вклада в отечественную культуру. Благотворители имеют право на налоговый вычет, но не получают признания от государства в виде наград, почётных званий.

Но главная проблема —  укоренившееся представление россиян о культуре, как о чём-то вторичном. Люди охотнее жертвуют на лечение тяжелобольных или помощь пострадавшим от катастроф, чем на социокультурные проекты. Поддерживать культуру, искусство и спорт готовы только бизнес-компании, и то на спонсорских условиях.